金閣寺舍利殿 
金閣寺(通稱),又稱鹿苑寺(正式名稱),是以幕府將軍足利義滿的法號命名的,又因為主殿舍利殿的外牆全是以金箔裝飾,所以暱稱為金閣寺,現在也被列入世界文化遺產囉。舍利殿不但外牆是金箔,屋頂上的裝飾是一隻金鳳凰,週遭又被鏡湖池給包圍,真是可遠觀而不可褻玩焉!

與銀閣寺的質樸相較可說是大相逕庭,但這次我沒機會去參觀銀閣寺就是了。
1950年被一名年輕僧人放火,舍利殿連同放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也被燒毀,名作家三島由紀夫的同名小說"金閣寺"就是以此事件為背景題材的。現在的舍利殿是在1955年依照原樣重新修復建造的。

 
            金閣寺的門票
這個很像符咒的紙竟然是門票呢,真是有夠特別了...


                                             陸舟の松
據說是足利義滿將軍栽種的盆栽,形狀猶如揚帆的船一般,樹齡約有600年了,五葉松也能活這麼久ㄚ,打成汁喝不曉得會不會讓人長壽些。


                                               安民沢&白蛇の塚
白蛇塚前有很多香客祈願所投的香油錢,但這個地方並無牌示說明緣由,我只好查詢日文網站,推測大概是這樣子的...據說這個池子(沢),就算乾旱持續也不會乾涸,所以就被作為求雨的場所。並在池中間的小島上建了一個四方佛塔與白蛇塚(白蛇弁天被認為是水神的化身)一同鎮守。取做安民沢可能有安定民心之意吧...


                                                      巖下水
據說是足利義滿將軍洗手用的水。
                                                                             
                                                       銀河泉
據說是足利義滿將軍泡茶用的水。
關於足利義滿將軍,有看過卡通一休和尚的人相信不會陌生吧,他就是劇中的那個將軍啦~

創作者介紹

澄藍的天空

澄藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()