IMG_2391.JPG
進入手工皂的世界後,才知道有這麼多的衍生性產品,包括矽膠模、切皂器、修皂器、波浪刀啦等等,為了求美觀與方便,真的是敗了不少COCO在這些工具上,沒辦法我又不會自己做~

本來也很想去訂製一個專屬皂章的,但是小小一個壓克力皂章通常都要三四百元,現成款大概也都要兩三百,妳自己想想看難道一個皂章就能滿足妳嗎?將來一定也會想買第二個甚至是三個以上對吧?這樣累積起來也不是一筆小錢哪~

想起有看過別人的部落格有在教如何自製皂章,好像不是很難,就決定依樣畫葫蘆。
http://blog.sina.com.tw/little_ginkgo/article.php?pbgid=32958&entryid=406749
http://blog.xuite.net/amy03110608/amy03110608/23047165

依據她們的說法,可以用POLY或環氧樹脂製作皂章,但是以環氧樹脂(價格較貴)為佳,所以我就向材料工會網購了材料。
材料工會露天拍賣 http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?searchfrom=oldheadbar&k=%A7%F7%AE%C6%A4u%B7%7C


前置作業已經有人說得這麼詳細了,我就不贅述了(其實也是懶啦),反正就是先找到或設計自己喜歡的圖案(4.5cm以內),然後印出,將圖案輪廓描在香皂上(如何描法請見以上部落格文章),接下來我是先用針去刺,刻出圖案的深度,因為牙籤還是有點粗,容易將圖案輪廓給破壞掉,稍微刻畫出深度後,我才用烤肉串(因為我沒牙籤)仔細地將圖案刻到深約3mm左右,這個步驟比較費工,要有耐心,不然圖案會不小心就缺了一角。

IMG_2392.JPG
圖案刻畫完成後,將鳳梨酥模套上(剛好我以前為了要烤餅乾,想說要有正方形的造型,就有買個四方模,那時沒想到這就是鳳梨酥模啊,更不知道可以拿來做皂章^_^),要嵌入香皂裡喔(可用鐵鎚輕敲),不然等下灌樹脂時會流出來。然後有個很重要的步驟是要先在模子四周抹上凡士林好方便脫模,我沒有凡士林難道又要特地去買嗎?當然不,我想到用不要的、有點變質的護唇膏應該也可以吧~

IMG_2393.JPG
將環氧樹酯A劑與硬化劑B劑以2:1的比例(我總共用了約20g,做出來章高約1cm,覺得矮了點)混合後倒入模子裡,這時你會發現氣泡非常的多。

IMG_2395.JPG
然後一定要用牙籤順著圖形畫過(不然圖案會有缺角喔),一方面是讓樹脂能徹底流入圖案裡,另一方面是氣泡也會陸續浮上來,此時就要耐著性子去挑泡泡,用牙籤一一去戳破它。其實有許多微小的氣泡,也沒辦法完全挑除,只要大氣泡給它消滅掉,看起來接近乾淨無瑕就好。

這時我發現我犯了一個大錯誤,就是....我忘了在模子四周抹上護唇膏了,吼笨死了!
只好在灌模七小時後,此時的皂章還未完全硬化,尚有點彈性,我用美工刀在四周努力劃開,費了一番功夫讓皂章提早脫模,不然等它硬化,我想會更難處理。脫模後我就去睡覺了,所以不知道皂章要完全硬化到底要等多久,我想大概要12小時以上吧~

IMG_2399.jpg
皂章背面,因為是手工的,圖案都不太平,所以要用砂紙磨一下,這樣蓋出來的圖案深度才會平均。

IMG_2400.JPG
正面摸起來還挺光滑的,但整體來說不可能像市售的壓克力皂章那樣透明,不過能做到這樣已經很滿意了。

IMG_2401.JPG
那蓋的效果呢?嗯因為香皂有點軟(剛做好不久,且硬度比較低),所以圖案有點塌陷下去了~

IMG_2402.JPG
用硬一點的香皂來試,效果就好多了!

這次製作的心得就是圖案不要選線條太細、太複雜的,不然不容易刻好,還有英文字不要太長,會很費工,像我這次選的handmade這個字就有點長,為了要塞進鳳梨酥模以內,每個字母間距變得有點窄,用烤肉串刻的時候,相當辛苦,深怕一不小心字就缺角了。還有原本我列印出來的是很流暢漂亮的字體,但是製作出來的皂章卻有出入,有的弧度沒法刻出來,畢竟這是手工的呀~

澄藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ellina
  • 感謝分享~~~
    這活ㄦ一整個就是要耐心跟細心~
    偏偏我兩項都缺很大! >""<!
    嗚嗚~我會努力跟你們看齊的!!
  • 其實做完一個之後,就有點沒勁了...其實我也有點三分鐘熱度,因為還真是費工溜,妳的耐心跟細心是放在化妝品上啦,呵呵~妳趕快刻一個出來,我幫妳灌模啦..

    澄藍 於 2009/11/05 23:17 回覆

  • Ellina
  • 我會努力~
    話說我終於做了一個像樣的香皂~
    厚厚厚~~超開心!
    而且還是有牛奶成分的唷~~
    果真500沒有白花(ㄎㄎㄎ~~酸~)
    沒有啦!我的意思是說~
    感謝妳跟惠喻幫我們團構皂膜~
    話說我可是第一次用這高級的膜,
    做出我生命裡第一個像樣的香皂說。
    哈哈~~好開心
  • Eliza
  • 真的~自從進入皂的世界裡~要買東西還真不少哩!

    尤其是皂章~一買下去少說也有5~6個~

    還一直在想是不是自己也可以DIY~

    無意闖進你家看到這篇~皂章原來也不難~

  • 是啊...做法不難,只需要點耐心跟恆心...雖然作出來會比較粗糙,不過很有成就感喔,可以試看看~但是買了材料之後,最好分給別人或是多做點,不然會剩很多,像我就有點三分鐘熱度,很久沒作啦~

    澄藍 於 2011/03/16 23:39 回覆

  • 波斯菊
  • 看了你的皂章作法之後,也很想試試,但那一塊皂,就是上面刻了圖案,又灌了環氧樹脂 的那一塊皂是否只要削掉與樹脂接觸的部份就可以使用?
  • 您好,只要削掉表面,仍可使用剩下的部份,不會浪費的,拿來當洗手皂也好啊。

    澄藍 於 2013/08/24 14:55 回覆

  • Winni
  • 學手工皂不久.正想要訂製皂章.無意間來到這裡.謝謝妳的分享.看完我也好想DIY.^^
  • 自己DIY是有點小麻煩,不過還蠻有成就感的。

    澄藍 於 2015/11/13 21:56 回覆