IMG_2316.JPG
[Mocha摩卡~乳油木果可可皂]
總油量300g
A.18%椰子油(54g)、18%棕櫚油(54g)、24%Extra Virgin橄欖油(72g)、24%甜杏仁油(72g)、16%乳油木果脂(48g)
B.NaOH 43g、水103g
C.添加物

  
甜橙精油2ml、白葡萄柚精油2ml、佛手柑精油2ml
   可可粉3g


硬度:141
製造日期:98/9/30
熟成日期:98/11/30


香皂方正平板的造型看起來真是有點膩,大家都說五金大賣場就可以買到波浪刀了,但是我找了三家卻仍然片尋不著,最後只得跑去化工材料行買,可惜波浪刀高度不夠,沒有比我的皂高,無法一刀到底,所以波浪刀上頭都會卡皂,皂的一部分有時候還會被壓到,導致波浪變形,不是很好用~

這次製作的皂我取名為Mocha摩卡(乳油木果可可皂),聽起來蠻好吃的樣子。家裡剛好有以前烤蛋糕剩的可可粉,可以拿來亂喇皂,多點顏色變化,我仍然只有椰子油、棕櫚油、橄欖油、甜杏仁油這四種油,那配方中的乳油木果脂哪裡來的呢?
那要感謝皂友美玲贊助啦,她還貢獻了荷柏園的甜橙精油給我,真是有夠高級的,這次製皂也是在她家進行的,兩個人很認真地在家裡做皂,可惜沒人稱讚:認真的女人最美!呵呵~做完皂還要趕回家當煮飯婆,真是有夠累的啦!

IMG_2317.JPG
這果然是亂喇皂.....有的地方可可粉還沒散開又結塊呢,大家就隨意看吧~

創作者介紹

澄藍的天空

澄藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ellina
  • 是我是我~~我是馨瑩~~
    我來簽到了~
    這個皂圖騰很漂亮的說~
    話說我昨天也自作聰明想說來做個牛奶皂~
    結果一幌神就把由搞錯了~
    香皂軟趴趴~無法脫模,
    更慘的是上頭還有冒油~~~~
  • 呵呵..是不是因為我們前天去妳家讓妳太累了,所以才恍神的啊...牛奶皂好像不太好操作的樣子,我用矽膠吐司模脫模的時候外面都會有點油油的耶,切塊後晾乾就好很多了,妳把失敗的香皂做成再生皂吧,以後可以洗手,不要浪費溜~

    澄藍 於 2009/10/15 16:26 回覆

  • Ellina
  • 我昨天晚上又做了牛奶皂~~
    哈哈這次成功成功~!!
    還偷學妳....在裡面加茶葉~哈哈!
    明天拿給大家看~~順便獻寶一下
找更多相關文章與討論