廣告贊助

本次上課並沒有實作,內容主要是油脂的計算方式及特性介紹......

油脂  英文名稱     NaOH
 (皂化價)
   INS
 (硬度)

 建議當基底油
 (最高) 比例

 superfatting
    (超油脂)  
甜杏仁油  Almond Sweet 0.136 97  30%  X(不建議超油脂)

酪梨油

 Avocado 0.133 99  72% X
山茶花油  Camellia 0.1362 108  72% 5~8%
芥花油  Canola 0.1324 56  10% X
篦麻油  Castor 0.1286 95  15% X
大豆油  Soybean 0.135 61  10% X
可可脂  Cocoa Butter 0.137 157  15% X
椰子油  Coconut 0.19 258  30% 5~10%
葡萄籽油  Grapeseed 0.1265 66  10% X
榛果油  Hazelnut 0.1356 94  72% X
荷荷芭油  Jojoba 0.069 11  10% 5~8%
澳洲胡桃油   Macadamia 0.139 119  72% X
橄欖油  Olive Oil 0.134 109  100% 5~10%
棕櫚油  Palm 0.141 145  20% X
紅棕櫚油  Palm 0.141 145  40% 5~10%
硬棕  Palm 0.141 153  20% X
米糠油  Rice Bran 0.128 70  20% X
乳油木果脂  Shea Butter 0.128 116  20% 5~10%

皂化價:皂化1公克的油脂所需的NaOH(氫氧化鈉)的量。

[例子]
油量800g
15%椰子油        800g*15%=120g*0.19(椰子油的皂化價)=22.8(皂化所需的NaOH量)
20%硬棕           800g*20%=160g*0.141=22.56
30%橄欖油        800g*30%=240g*0.134=32.16
10%乳油木果脂   800g*10%=80g*0.128=10.24
25%澳洲胡桃油   800g*25%=200g*0.139=27.8
將以上油脂所計算出的NaOH量相加即可得到要製作這個配方的皂所需的總NaOH量:
NaOH=22.8+22.56+32.16+10.24+27.8=115.56g(小數點可無條件捨去)~115g

皂的硬度INS計算方式:油脂的INS*比例
[例子]
258(椰子油的INS)*15%+153(硬棕的INS)*20%+109(橄欖油的INS)*30%+116(乳油木果脂的INS)*10%+119(澳洲胡桃油的INS)*25%=143.35
皂的INS硬度120~170都是可接受的範圍,值愈高則皂愈硬,值愈低則皂愈軟,也有人說硬度最好在140~160之間,隨個人喜好囉~

計算好了鹼量及硬度後,就來決定水量,以下是公式:
水量=NaOH*2.2倍~2.6倍
這個公式有點籠統對吧,什麼時候要乘2.2或2.4甚至是2.6倍呢?
可以參考下表:

INS 
硬度
 120   130   140   150   160 

水量
倍數

2.2 2.3 2.4 2.5 2.6

[例子]
水量=NaOH*2.4倍(INS為143.35)=115g*2.4倍=276g

但要注意的是以上公式較不適用在100%的椰子皂及橄欖皂上,椰子油的INS高達258,水量建議為NaOH*2.8~3倍;而橄欖油的INS卻只有109,水量建議為NaOH*2~2.2倍。
由此看來,要添加的水量是可自行斟酌的,冬天因為比較乾躁,所以水量可以比夏天的時候略多。

添加物方面,例如精油,量的多寡雖然也是隨自己的喜好,但大致上還是要依照比例添加尤佳。花瓣類與木類的精油香味較為持久,柑橘類的較快就揮發了,要注意的是樹脂類的精油會加速皂化,例如安息香。
精油量=(油量+水量)*0.5%~4%(大部分取2%值)

[例子]
精油量=(800g+276g)*2%=21.52g

超油脂superfatting:為了讓香皂對皮膚更為溫和,在油脂與鹼水混合的皂液攪拌後接近trace狀態時,添加配方以外的油脂,使香皂更為滋潤保溼,這種方法稱為superfatting超油脂。添加的時機跟精油一樣,需用安定的油脂,如乳油木果脂。superfatting過的香皂,雖然較為溫和滋潤,但酸化的速度卻較為加快了,應盡早使用。

超油脂superfatting添加量:總油量*5%~10%

[例子]
superfatting=800g*5%=40g

superfatting的方式除了另外添加配方外的油脂,還有一種方法是減鹼,也就是一開始就將鹼量減少5%~10%,讓皂化後的香皂仍有些許油脂因為鹼量不夠而被留下,而我們老師較不推薦減鹼的作法,所以如果要superfatting的話,我會選擇另外"加油"的方式。

[油脂特性]
1.甜杏仁油:容易皂化,能產生溫和綿密持久的泡沫。
2.酪梨油:滲透性良好,適合製作深層溫和清潔皂,也是寶寶使用的基底油選擇之ㄧ。
3.山茶花油:可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚保溼。滲透性快,做成皂感覺比橄欖油清爽。
4.芥花油:泡泡綿密且保溼,但是容易氧化,比例建議要控制在10%以下。
5.篦麻油:清爽保溼,具滲透性,不建議高比例使用(建議15%以下),因為會使香皂容易軟爛而且不易脫模。
6.大豆油:性質與芥花油相似,但更容易酸敗。
7.可可脂:對皮膚覆蓋性良好,製作冬天保溼皂不可或缺,可增加硬度極耐洗度。
8.椰子油:起泡大且容易,使用比例一般肌膚建議12~20%,乾性老化肌膚建議12%以下,油性肌膚建議20~30%以下。
9.葡萄籽油:清爽且保溼,但是容易酸敗,比例建議要低。
10.榛果油:棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益,油質穩定性高且清爽,可以代替橄欖油或搭配使用。可當身體按摩油,有收斂效果,適合熟齡及油性肌膚。
11.荷荷芭油:保濕性良好,建議當超脂使用。

12.澳洲胡桃油:棕櫚油酸含量高,對老化肌膚有益且清爽,可以代替橄欖油或搭配使用。
13.橄欖油:高比例油酸,含有天然角鯊烯,建議受損、老化及異位性皮膚炎患者可以100%當基底油製皂。修復肌膚效果優異,只是泡泡很少,熟成期至少要4個月。
14.天然紅棕櫚油:天然的深橘色(暗橘色),含有較其他職務由高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,更是天然植物油當中,葫蘿蔔素含量最高的(700~1000ppm),是葫蘿蔔的30倍。由於本身含有非常大量的抗氧化物質,不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用,當基礎油或是超脂都非常適合,超脂superfatting可以使成品滋潤度高,呈現漂亮的橘黃色,
但是顏色會慢慢褪去,做基礎油時,可以直接取代棕櫚油的比例來使用,比例愈高,顏色愈深,成品的硬度也會不錯。
15.米糠油:含豐富的維他命E,取材自米的外殼,與小麥胚芽油很類似,但價格便宜許多,也比較輕質,含有比較小的分子以至於較容易滲透到皮膚中。
16.乳油木果脂:保溼及軟化皮膚效果優異,當基底油可以增加皂的保濕度、硬度及耐洗度,而當超脂使用會製造出細緻綿密的泡沫。

保存期限較短,應放冰箱保存者:月見草油、玫瑰果油、小麥胚芽油、甜杏仁油等。

創作者介紹

澄藍的天空

澄藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 非常實用感謝妳的提供。
找更多相關文章與討論