IMG_2398.JPG
[馬賽牛奶滋潤皂]
法國傳統馬賽皂是指100%橄欖油製作,而油與水的比例為72:28。台灣因天氣較悶熱,所以極少使用100%比例的橄欖油製造純馬賽皂(會有黏膩感),但很適合非常乾燥或受損肌膚使用。一般牛奶皂的作法,是完全將牛奶取代水,但要先接牛奶結成冰,然後將牛奶冰塊打成碎狀,在與NaOH少量少量地慢慢一起溶解,全程溫度控制在二十幾度以下,不然溫度太高的話,牛奶會變成油花狀的,所以比較費工費時。

在這裡老師的作法比較簡單速成,就是把水量分三份,2/3的水先跟NaOH一起溶解,溫度跟往常一樣,控制在45℃左右,跟油脂攪拌混合三、四十分鐘後再加入1/3的牛奶(常溫),這種方法比較方便,但是一來這樣就不是純牛奶皂啦,所以如果在家很有空的時候,我會比較想要試試另一種用牛奶冰塊的作法。

牛奶皂通常人家會以為會是乳白色的,但是成品卻是淡淡的奶茶色喔~

創作者介紹

澄藍的天空

澄藍 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安安媽
  • 您好
    ...那不知道可不可以就是把136的水量分三份,2/3(91g)的冰塊奶先跟NaOH一起溶解,溫度跟往常一樣,跟油脂攪拌混合三、四十分鐘後再加入1/3(45g)的常溫奶ㄟ?謝謝
  • 您好,我是這樣想的啦,既然您都決定要用冰塊了,那何不全部都用冰塊奶呢?老師是因為怕我們覺得用冰塊要慢慢溶解很麻煩,一方面也是為了節省上課時間吧,所以才只用了1/3的牛奶,我是覺得如果要特地做牛奶皂,就不要怕麻煩啦,還是慢慢地去溶解牛奶冰塊吧...對了,我記得以前我做牛奶皂的時候,還要另外準備一盆保冷的冰塊ㄜ(或冰水),因為要用冰塊奶去融化NaOH的時候,全程都要控制在20度以下喔,所以必須要在外層保冷,以避免奶鹼溫度上升太高而破壞牛奶的成分,之後要攪拌混合的油脂也是大概在25度左右,溫度不是跟往常一樣45度左右喔,至於您說跟油脂攪拌混合三、四十分鐘後再加入1/3(45g)的常溫奶,應該也是可以吧,我也沒試過,也許這樣會更好也說不定,您可以試試看...

    澄藍 於 2011/11/17 23:26 回覆